当前位置:首页 -建设历程

南京师范大学信息化建设总结(2000年-2010年)

发布时间:2010-10-26 16:28:58 作者: 陈思捷 浏览次数:200

学校信息化是改革开放三十年的后十几年出现的新事物,虽然其起步晚,但由于其起点高、发展快、需求火、人气旺、使用广,并很快为学校的教学、科研、管理、学习所必须,被师生员工的工作、学习、生活所融合,使得学校的信息化建设得以迅速发展,并成为学校事业发展不可或缺的重要部分。

一、我校信息化建设发展概述

纵观我校的信息化建设的发展过程可以划分为四个阶段:

1、以满足新兴技术发展需要为特征的起步阶段(1995年至1996年)。

网络起始于20世纪60年代,成形于70年代,发展于80年代,到90年代国内高校已开始网络建设。南京师范大学信息化建设始于1995年,为满足新兴技术发展的需要,当年9月经校务会研究决定,成立南京师范大学网络中心并投资180万元,开始了南师校园网的建设。以后两年,学校又逐步增加投入,光缆连接到了随园校区的25幢建筑,校内实现了百兆快速以太网组网,校外使用X.25专线接入了INTERNET与CERNET,并有了DNS、E-MAIL、WWW等基本网络服务,建成了第一个南师校园实验网。到1996年底,全校入网计算机达到了200多台,开设电子信箱180多个,校内网站2个。

这一阶段的建设实际上是一个初步的偿试,形式上的意义大于实际使用,证明我们已拥有该项技术。因为当年的网络资源少、速度慢、用户少,其实用价值较低。

2、以满足用户上网需求为目标的大规模网络建设阶段(1997年至2000)

1996年,我校正式被列为211重点建设学校。经过全校领导与教师的选择,仙林新校区开始建设。仙林新校区以高起点、高标准的要求起步,同样网络建设也是如此。当时提出“一次规划、分步实施、二处办学、网络先行”的指导意见,来规划和建设学校网络。经二年多的努力,实现了光缆连接到所有教学、办公大楼及附属生活设施,所有房间(包括学生宿舍)间间有信息点,并形成了我校网络的基本架构。

1998年,信息中心正式成立。

1998年底到1999年初,为了连接随园和仙林两个校区,信息中心的成员花了大量的时间到兄弟院校调研,在无线连接、自建光缆、租用邮电通信信道等几套方案中选择了与地方部队合作自建光缆,进而实现了两校区的千兆网络连接。

由于我校网络建设的带动,江苏高校城域网(或说南京高校城域网)顺利建成并联网成功

1999年底,网络中心和信息中心合并,成立信息网络中心。

2000年,紫金校区正式成为南京师范大学的第三个校区。在2000年暑假期间一次性完成从网络中心到所有教学、办公大楼的布线工作。2000年9月1日,紫金校区与其他二校区光纤建设完成,联通并网,这样南京师范大学校园网正式开通。

到2000年底,全校入网计算机达到了1000多台,开设电子信箱200多个,校内网站10余个,上网信息点数已达1万5千多个。

这一阶段,网络建设形成规模,信息点快速增加,上网条件得到改善,上网用户逐渐增多,网络资源逐步丰富。网络这一新的技术已渐渐被人们所接受。

3、以信息化校园建设为标志的重点建设阶段(2001年到2006)

2001年9 月在江苏省发改委的支持下,我校在省内高校中率先提出了进行办公自动化系统的研制与建设,开启了我校信息化应用建设的先河,学校的信息化建设进入了以网络应用为主的建设阶段。

2001年和2002年学校在仙林北区完成了网络建设,新增网络信息点5千多个。

为加快和规范信息化建设,2002年底,结合学校“211工程”二期建设,出台了我校第一个信息化校园建设的规划。由此开始我校的信息化建设有计划,有步骤进行的历史。

2003年,随着“数字化校园”的概念在高校中出现,支撑这一理念的技术不断成熟,根据当时我校信息化建设的总体情况,结合“211工程”的建设需要,率先在江苏高校中提出了建设“数字化校园”的目标,并于年底完成了“数字化校园”(“一个平台,二个体系”)建设的总体规划的调研和专家论证。

2003年底,应学校的信息化建设与发展的实际需求,学校在进行大量调研的基础上,为了强化信息化建设与管理,乘机构改革之机在原信息网络中心的基础上,成立了信息化建设管理处。

2004年“数字化校园”(一期)建设规划正式通过专家论证并在校务会上讨论通过,学校信息化建设以新的目标进行与实施。以后二年均致力于这一规划的建设与目标的实现。

这一阶段在学校信息化校园规划(“数字化校园”一期)的指导下,不仅在网络建设上进行了更大规模的扩张,同时学校的建设重点移到了以网络应用为基础的系统开发上,开始了信息化校园建设的新征程。

到2006年底,在网络建设方面,建成联接三校区通信光缆74公里,校园内每个楼宇均有光纤联接,各类信息点又增加5000余个,入网计算机增加8千台,网络设备500多台(件),网络用户达1万5千个(包括学生用户);在应用系统及软件方面,建设完成了14项应用系统,新增二级网站(页)的部门、单位近50个。

4、以突显个性化服务为目的的新一代信息化校园(“数字化校园”二期)建设阶段(2007年以后)

2006年学校完成了“十一五”规划的制订,提出了信息化建设的总体目标是建设有特色、强调个性化服务的建设思路,初步提出了新一代信息化校园建设的总体设想。

新一代信息化校园建设应是“人本主义”精神的充分体现,其重点是以满足用户个性化需求为核心的信息、应用和活动来集成平台,建设个人信息中心、知识中心、在线学习与工作中心、文化与娱乐中心等信息化应用资源、平台和空间。基于这样的指导思想,学校在近二年的建设中除了继续做好网络建设,增加信息点,方便用户上网等外,重点在资源整合、信息集成、梳理流程、提供服务上下功夫,为实现新一代信息化校园打基础。

综上所述,在“一个平台,二个体系”的总体规划指导下,经这些年的建设,学校网络已初具规模,网络应用已步入正轨,各项服务已形成规范,业务系统已比较成熟。信息化建设成果已为学校的事业发展提供了良好的基础平台。

 

二、信息化建设工作重点和特色

“数字化校园”建设是学校在“十五”“211工程”二期建设期间提出的奋斗目标。为实现这一目标,这些年来学校的信息化建设始终将建设、应用、服务作为工作重点来抓。

学校的信息化始终以建设为主线。由于信息化有技术更新快、业务变更多、新技术不断出现、集成化的应用系统不断推陈出新等特色和特点,使得学校的信息化一直处于建设过程中。这就是业界经常说的信息化建设只有起点,没有终点的原因。我校的信息化建设从1995年开始起步,历经十三个年头,始终未能停下的建设的步伐。

在网络平台建设上,刚开始围绕校内、校区间的光纤、上网链路等搭建学校百兆实验网,为大家能上网而开展工作。在建完不到两年的时间后该网络已不能满足使用的需求,开始了千兆校园网的建设任务,为大家上好网而努力。学校千兆以太网建设花了三年时间,投入了大量的人力、财力、物力,建成了一个比较稳定、规范、快速的实用的校园网络,这个网络目前仍在使用着。与此同时,作为有线网络的补充,学校于2004年后又开始了无线网络的建设,并且实现了重要场所的无线覆盖。但由于近几年网络用户的不断增加(从2001年的几千个增加到现在的2万多个)、应用系统的大力开发、流媒体的应用进入网络,使得现在的网络又已不能符合应用的要求,去年学校提出了万兆校园网的建设,为大家畅游网络创造条件,以适应应用发展对网络的需求。

在应用系统建设上,从2001年建设办公自动化系统一期开始,应用系统的建设就从未断线。由于工作的需要,2001年后学校的各种应用系统就如雨后春笋般的涌现,先后完成了邮件系统、办公自动化系统、教务系统、人事系统、图书系统、学工系统、财务系统、研究生系统、科研系统、学科系统、211系统、档案系统、就业与招生系统、代理系统、信息门户、共享数据库平台、统一身份认证平台、开发平台等系统的建设和开发工作,信息初步实现了共享并在校内系统中的流动。学校建成了中、英文网站,各类二级网站建设已在全校部门、学院普及,数目已达72个。

在规章制度建设上更是从无到有,并逐步完善。信息化是新兴建设项目,并是一个极讲规范、注重管理的行业,建章立制是做好这一工作的重要保证。学校从开始网络建设的第一天起就开始了制度建设,规范用户上网行为、细化上网程序、制订系统运行规程、确定管理流程等,今天学校已拥有比较健全的各种制度,保障了信息化建设的顺利进行。并且随着信息化不断深入,重新建立与之相适应的制度也将在所难免。

应用是信息化建设的又一工作重点。信息化建设的目的全在于应用,任何一个系统如不能很好的在工作中发挥作用将失去存在的价值。信息化应用主要是将已建系统,通过测试、上线、培训等过程,尽快地在实际工作中推广使用,系统建设的好坏完全在这一过程中得以体现。

这些年来,学校抓住这一重点工作,在做好新系统建设的同时,非常重视应用这一工作,每逢新的东西出现,都要进行多次的重复培训、辅导等。通过这些努力,现在我校的上网人数已超过了2万人,每天网络的在线人数已突破一万人,系统应用成熟度已超99%,网络办公人数已普及到全校工作人员,邮件系统已对全校人员开放,各种专门应用系统已在各项工作中发挥作用。我们说网络建设改变了人们的工作、学习、生活的习惯,各种应用系统、资源建设则提高了工作效率、学习效率和生活品质,方便了大家对信息、知识的获取。

服务是信息化建设得以持续发展的保障,做好服务是我们这个部门的基本要务,做好服务工作更是我们处所有工作人员的基本工作理念。这些年来随着学校信息化建设规模的不断扩大,服务工作的任务、内容、方式也在不断的改变和适应。

服务任务越来越重。面对不断扩大的网络规模和应用系统的增加,我们在很少人员增加的前提下,承受了十几倍服务工作量的扩大。现在我们以十六人的全体人员面对着全校二万多人的服务工作,而且是一种面对面的服务,压力巨大。但大家仍然本着为对学校事业发展负责任的心态,任劳任怨地辛勤工作着,保障着网络、系统的正常运行,使每个用户用好网、用好系统。

服务内容越来越广。过去服务的内容主要是做好用户上网的保障工作,现在我们的任务是越来越多,包括用户上网的基本服务、重要活动的网络使用保障、每年总时间超过一个月的招生、阅卷工作的服务、重要时间的信息监控、各种应用系统的用户使用、维护和培训等等。服务内容的扩大,也使得对人的要求越来越高,他们面对的不是一个单一系统而是更全面的学校信息化建设包含内容的全部。

服务方式也在改变。随着服务任务的加重,如何使用更科学合理的服务方式,结合信息化建设的特点,尽量减轻服务工作的重负是我们要解决的一个重要问题。这些年,我们经摸索逐步形成了以ITIL为理念的服务管理体系,推行规范化的运行维护服务理念,着手建立一个多层次的运维服务管理平台,面向师生的服务请求及时响应,建立一个自学习系统和知识库,为用户提供必要的知识服务,尽量减少面对面的操作,那样不仅可以提高服务质量,更能提高服务效率。

 

三、信息化建设在学校整体事业发展中的地位与作用,我校信息化建设的主要成果

1、信息化建设在学校整体事业发展中的地位与作用

信息技术是当今世界最先进的生产力,信息科技已成为现代科技的核心和主流,信息化已成为全球发展的趋势,信息化水平已成为衡量一个国家和地区现代化水平的重要标志。同样,信息化建设的水平也是衡量一个高校教学、科研、管理水平的重要标志。因此,为全校师生提供良好的信息化服务,为学校的教学、科研、管理工作提供较好信息化基础平台,通过信息化建设来带动我校的教学、科研、管理等各方面工作、全面提升学校的综合实力,为把学校建设成综合性、有特色的教学科研型大学而打下坚实的基础。

2、我校信息化建设的标志性成果

1)“一平台、二体系”的高校“数字化校园”建设方案

多年来,我们在“数字化校园”建设上花费了大量的精力和时间来研究、讨论、探索她的建设规律和思路,由于各校的各种办学条件的不一样,很难形成一个统一的模式。结合我校的实际,经“九五”“211工程”第一期和“十五”“211工程”第二期建设的实践,我们总结出了“一平台、二体系”的高校“数字化校园”建设方案。该方案的总体架构是:

一个平台是网络硬件平台。这个硬件平台由弱电工程、光纤链路、网络硬件、组网方案、信息接入、外网联结等若干个子系统组成,通过完善这些子系统来构建网络硬件平台。

二个体系包括信息应用与服务体系和网络管理及安全体系。信息应用与服务体系由统一的信息标准、统一的信息技术平台、门户平台、校园虚拟空间、各种管理系统、各种应用系统、各种服务系统等若干个子系统组成。网络管理及安全体系则由网络设备管理系统、网络用户管理系统、网络机房安全系统、网络安全系统等若干个子系统组成。

“一平台、二体系”的建设方案体现了“硬件平台是基础、网络管理与安全是保障、信息建设与服务是根本”的建设思路,其较好地指导、推动了我校的“数字化校园”建设工作,保证了我校的校园信息化建设始终处于江苏高校的前列,为高校的信息化建设提供了一个更为合理的建设模式。正因为如此,从2006年开始,我们接待了全国70多所兄弟院校到我校来交流信息化建设的体会,许多学校的专家给予了肯定。该模式的精华部分我们经总结,整理成文发表在《教育信息化》杂志上,得到了同行和专家的好评,并为兄弟院校的“数字化校园”建设提供了更加合理的参考模式。

        

一平台二体系信息化校园建设架构

2)南京师范大学信息资源管理系统

多年来我校一直非常重视信息化建设,在信息化应用系统的建设初期,各单位均建成了多种应用系统和管理系统(如财务管理系统、教务管理系统、人事管理系统、资产管理系统、档案管理系统等),但是这些应用系统由于在开发时均是针对各部门、各单位的具体工作来进行设计的,缺少统一的规划和全校一盘棋考虑,这样就带来了许多问题,如每个系统独立设计、独立开发,没有统一标准,形成一个个信息孤岛,数据不能共享;每个系统都有一个用户管理和身份认证功能,管理功能重复,由于操作方法不同,给使用者带来不便;每个系统都进行用户信息管理,信息录入,造成管理人员浪费和各系统中信息的不一致等。这些问题严重阻碍了我校信息化建设的可持续发展。为了实现信息集中统一管理,经反复论证后,建成了南京师范大学信息资源管理系统。该系统包括:全校统一信息动态编码库;“数字化校园”基础技术平台,如信息门户平台、共享数据库平台、统一身份认证平台和开发工具平台等;在基础技术平台上的多个应用系统,如新开发的学生管理系统、科研管理系统、研究生管理系统、学科管理系统、211管理系统、就业系统及集成上来的财务管理系统、教务管理系统、图书管理系统、人事管理系统、档案管理系统、办公自动化系统等;多个网络应用服务系统,包括邮件系统、代理服务、拨号服务、WEB服务及与网络有关的各种接入服务等。完成这一系统后:用户实现了统一管理,进入我校的信息系统只需一个身份,用户是唯一的;信息标准统一,实现了信息建设的规范化;建立了共享数据库,实现了信息的共享,保证了数据的唯一性、权威性;各种管理、应用系统的建立,使各个职能部门管理更加规范、共享数据库的信息更具实时性、准确性;各种查询系统、报表系统和分析系统的建设,为学校、部门领导提供了规划、决策、管理的数字依据;各种服务系统的建立,大大方便了师生员工网上信息的获取、交流。该系统的建成,大大提升了学校的信息化水平、提升了学校在全省乃至全国信息化建设的地位,为学校教学、科研、管理水平上台阶提供了基础。

3)、交换性能优越、结构稳定、运行可靠的网络硬件平台

网络硬件平台是数字化校园建设的基础。我校的网络硬件平台现已基本形成并具有如下特色:

一个结构合理、运行可靠、性能优良,特色明显的千兆网络主干。具有自主权且路由不同的双回路光纤的学校在江苏高校中目前就我校一家,联接三校区的光纤达到110公里,校园内光纤100多公里,再加上高性能、高可靠的网络主干设备,这对校园网的正常、稳定、可靠运行起到了关键作用。

网络架构层次分明、结构合理。网络的性能好坏与网络的结构有着很大的关系,合理的网络结构便于网络管理、可以提高网络效率、降低受攻击的可能。我们通过增加汇聚设备,更换底层接入设备,对原有网络布线的改造,实现了我校网络的(主干――汇聚――接入)合理架构,提高了网络运行的稳定性和可靠性。

有线、无线相互结合实现了网络信息点的全校覆盖,我校已成为全省高校网络普及率最高的学校之一,共建成有线信息点23000多个,无线信息点近300个,覆盖了所有办公、教学、学生宿舍区域,投放各类网络交换设备1100余台,服务器近100台。

多元化的校园网与外网的联结,大大提高了师生员工上网速度。我校分别建成与中国教育科研网的1000M联接、与江苏电信1000M联接、与江苏网通两个1000M联接共4个公网出口,仅此一项,学校每年要投入200多万元。

这个硬件平台的建立,保证了学校网络对全校师生员工进行的7*24小时的全天候服务,自投入运行后除了校内改造、外网中断从未出现断网现象,对外信息交换能力一直保持在较高水平,受到师生员工的好评,收到了很好的效益。

(4)立体化多层次的网络宣传平台

多年来学校非常重视网络宣传的建设,先后建成了学校的中英文网站、信息门户、各类二级网站72个,这些网站、门户的建成,实现了学校对外网络宣传的立体化、层次化。如今在学校,从主页上可以获知学校的重大信息,在信息门户上可以得到学校内部信息,在各类二级网站可以看到部门的工作和信息。并且已开始形成各不相同的信息发布权限。保证了信息的安全和可靠。

立体化多层次的网络宣传平台是南师相较于其他高校所具有的特色。

 

四、信息化建设的工作理念、事业发展目标和基本思路。

信息化建设的根本仍是服务于学校的各项总体工作,为实现学校的奋斗目标提供基础条件保障,因此做好建设、应用、服务仍是我们永远工作的重点和理念,而信息化建设服务于学校的工作更是我们工作的原则和出发点。

根据学校“十一五”建设规划,今后几年,我校信息化建设将以“一个平台,二个体系”的信息化校园建设为目标,继续坚持“硬件平台是基础、网络管理与安全是保障、信息应用与服务是根本”的信息化建设基本思路,在现有基础上,进一步完善基础设施建设,逐步形成结构稳定、运行可靠、出口通畅的万兆校园网络硬件平台;加强网络与信息安全建设,强化网络管理,建成管理有序、相对安全的网络安全与管理体系;进一步推进应用系统建设,促进用户信息化观念的转变,强化服务意识,建成特色鲜明、信息丰富、运行高效、资源共享、服务规范的信息应用与服务体系,并实现建设成果深层次的推广应用,实现学校各类资源的有效整合和优化,为学校的教学、科研、管理服务,提高学校的管理水平和办学效率,使南京师范大学信息化应用达到国内高校一流水平。具体工作包括:
    建成万兆校园网,以满足学校各种系统对网络带宽的需求,保证网络的安全、稳定、可靠运行,建成真正的信息高速公路;

建成无线接入,从而在南师大校园内,随时随地获取信息不再是一个梦;

建成完全的管理信息系统,实现对信息资源的统一,并实现高效管理,从而有力的支撑教学、科研与管理工作。

建成IDC(数据中心),实现数据的统一管理,从而有效的保证数据的安全;

在教学上,建立完善的网络教学服务系统,建成丰富的多媒体课件库,从而丰富授课方式。通过建立教学网站实现教学内容、教学方式的交流讨论网络化,实现教学内容个性化,促进教学质量的提高;

在信息服务上,建成国内领先的数字图书馆,在南京师范大学校园内,足不出户可以查询到最新的科研信息、科研资料及各种教学、管理参考材料,给读者提供24小时服务。初步建成数字档案馆,使档案成为一种活的资料为教学、科研和管理服务;

在校园生活上,信息化校园可以提供丰富多彩的虚拟社区生活。通过校园一卡通,可以通行食堂、图书馆、宿舍、体育场馆以及网上购物等;

学校内部管理也将再上一台阶,各种管理信息系统的运行,将加快学校的工作节奏,促进学校管理水平的提高。URP系统的建成,将提供对管理流程的完整的信息化支持,实现流程的集成和数据的实时性。通过单接触点,高度集成的校园信息门户,师生将获得一站式和个性化的信息服务。

 

附:南京师范大学信息化建设变迁数据表

名称 时间

1995年

2001年

2006年

2008年

说明

信息点数

1500

21000

28000

33000

 

光纤长度

0

60

100

110

单位:公里

交换机数

10

300

970

1150

单位:台件

无线AP数

0

0

276

276

 

上网人数

150

4800

14000

17000

 

出口带宽

0.009

100M

800

1400

单位:M

使用平均流量

0.005

50M

1200(双向)

2000(双向)

单位:M

网络资源

0

50G

90T

160T

 

网站数

2

24

52

72

全部网站

应用系统参与人数比例

0

5%

60%

90%以上

此是估计数据

 


附:南京师范大学信息化建设变迁数据表(2009年)

名称 时间

1995年

2001年

2006年

2008年

2009年

说明

信息点数

1500

21000

28000

33000

36000

 

光纤长度

0

60

100

110

120

单位:公里

交换机数

10

300

970

1150

1330

单位:台

无线AP数

0

0

276

276

276

 

上网人数

150

4800

14000

17000

21000

 

出口带宽

教育网

0

100

100

100

300

单位:M

电信

10

10

100

200

500

 

网通

0

0M

300

300

300

单位:M

网络资源

0

50G

90T

160T

170T

 

网站数

2

24

52

72

66+1

全部网站

应用系统参与人数比例

0

5%

60%

90%以上

90%以上

此是估计数据

学校层面应用系统数

0

3

14

18

21

 

各种基本服务系统

0

2

3

5

6

 

IPv6建设

 

 

 

 

基本完成

用户已有五千以上