当前位置:首页 -发展历程

信息化建设发展历程

发布时间:2010-11-12 11:21:44 作者: 陆静 浏览次数:200

 

1、1995年9月经学校校务会研究决定,成立南京师范大学网络中心(挂靠计算中心),并投资180万元开始校园网建设。

2、1996年底初步建成南师校园网雏形,光缆连接到了随园校区的25幢建筑,校内实现了百兆快速以太网组网,校外使用64k DDN接入位于东南大学的华东(北)主节点地区中心,并提供DNS、E-MAIL、WWW等基础网络服务。

3、1998年,信息中心正式成立(挂靠校长办公室)。

4、1999年初,学校选择了与地方部队合作自建仙林-随园跨校区光缆,进而实现了两校区的千兆网络互联。

5、1999年底,网络中心和信息中心合并,成立信息网络中心。

6、2000年9月,紫金校区正式成为南京师范大学的第三个校区。在2000年暑假期间一次性完成从网络中心到所有教学、办公大楼的布线工作。

7、2000年9月1日,紫金校区与其他二校区互联光纤建设完成,形成了学校千兆环形主干。

8、2001年9 月在当时的江苏省发改委的支持下,我校在省内高校中率先提出了进行办公自动化系统的研制与建设,开启了我校信息化应用建设的先河,学校的信息化建设进入了以网络应用为主的建设阶段。

9、2001年和2002年学校在仙林北区完成了网络建设,新增网络信息点5千多个。

10、2002年底,结合学校“211工程”二期建设,出台了我校第一个信息化校园建设的规划。由此开始我校的信息化建设有计划,有步骤进行的历史。

11、2003年,根据当时我校信息化建设的总体情况,结合“211工程”的建设需要,率先在江苏高校中提出了建设“数字化校园”的目标,并于年底完成了“数字化校园”(“一个平台,二个体系”)建设的总体规划的调研和专家论证。

12、2003年底,学校为了强化信息化建设与管理,在原信息网络中心的基础上,成立了信息化建设管理处。

13、2004年“数字化校园”(一期)建设规划正式通过专家论证并在校务会上讨论通过,学校信息化建设以新的目标进行与实施。先后完成了邮件系统、办公自动化系统、教务系统、人事系统、图书系统、学工系统、财务系统、研究生系统、科研系统、学科系统、211系统、档案系统、就业与招生系统、代理系统、信息门户、共享数据库平台、统一身份认证平台、开发平台等系统的建设和开发工作,信息初步实现了共享并在校内系统中的流动。

14、2004年月又开始了无线网络的建设,实现了重要场所的无线覆盖。

152006年完成“十一五”规划的编制工作,提出了信息化建设的总体目标是建设有特色、强调个性化服务的建设思路,初步提出了新一代信息化校园建设的总体设想。

16、2009年,学校校园网主干由千兆顺利升级到万兆。