当前位置:首页 -学校规章

南京师范大学学生宿舍计算机网络信息管理小组管理办法(试行)

发布时间:2010-10-26 15:55:28 作者: 陈思捷 浏览次数:200

 

  1. 南京师范大学学生宿舍计算机网由信息网络中心负责规划、建设和运行控制;由校信息网络中心带领各校区学生宿舍计算机网络信息管理小组(以下简称网管组)负责学生宿舍计算机网络的管理、接入控制和相关服务。
  2. 凡有学生上网的校区暂设网管组一个,由组长1名及网络信息管理员(以下简称网管员)若干名组成,在信息网络中心的领导下具体负责本校区内有关宿舍网各项事宜。如果因技术上的原因,或者发展需要可在同一校区建立多个网管组。
  3. 各网管组由信息网络中心和学校指定部门负责组建和予以工作指导。网管组组长由网管组成员选举产生或信息网络中心老师担任,对信息网络中心负责。
  4. 网管员由各楼的在住学生中政治素质较强、具有相应技术水准及工作能力和相应时间与精力的志愿者担任。网管员在本人自愿、提出申请的前提下由信息网络中心考核聘用、备案。
  5. 网管员的人数由校区规模决定,一般应保证每幢楼和每个学院(系)至少有一名学生参加。
  6. 网管员本人希望辞职的,应首先向所属网管组的组长提出申请并报信息网络中心批准;网管组组长本人希望辞职时,应向信息网络中心提出申请。网管组组长和网管员在提出辞职后应认真办理工作移交,待辞职申请获得批准后才能离任。
  7. 网管员履行本办法及有关规章所赋予的职责的行为属职务行为。
  8. 网管组和网管员对系统运行过程中一切非人为过错所造成的后果不承担责任。网管员的职务行为显然失当并造成不良后果的,将根据有关条例处理并追究其责任。网管员工作不尽职的,由信息网络中心给予警告。警告无效的或因工作失误造成损失的,给予撤职处理,并根据学校相关规章制度给予处罚。
  9. 宿舍网的运行控制与维护由信息网络中心负责。所有楼内信息插座及其以上的网络线路、布线槽、网络设备、机柜内跳线等,统一由信息网络中心负责安装、维护、连接、设置。未经信息网络中心许可,任何人不得占用、更换、损毁;不得改变其物理的位置、形态、性能;不得改变其连接关系、运行状态、系统配置;不得登录网络设备。
  10. 网管组是信息网络中心的派出执行机构,接受校信息网络中心的指导。负责具体完成所在校区宿舍网相关的工作。其中包括用户入网的资源分配、用户入网设备的确认、所属网络及信息服务的监管、用户技术支持、网络故障检测、用户数据的收集、统计、备案、上报、违规事件的处理等。
  11. 网管组作为接入局域网的管理机构协助校信息网络中心对所属局域网和入网计算机进行管理和控制;执行信息网络中心下达的网络控制与管理指令;完成信息网络中心布置的有关工作。信息网络中心在实际工作中对网管组提供必要的技术支持和技术培训。
  12. 为便于工作,信息网络中心为各网管组成员本人提供免费接入校园网(限国内浏览)、开设电子信箱一个。同时每学期评选优秀网管员若干名,给予奖励。
  13. 为便于学生就业,合格的网管组成员在毕业时学校发给相应证书。
  14. 网管员辞职、毕业、或因其他原因不再从事网管员的工作则不再享受免费上网和信箱。
  15. 本办法解释权在信息网络中心。
  16. 本办法自发布之日起施行。