当前位置:首页 -CNGI建设

一般人也能了解的「世界 IPv6 日」

发布时间:2012-6-18 00:03:38 作者: 陈思捷 浏览次数:0

 

想像有一天,世界上的電話號碼用完了。電信公司沒辦法辦新手機、公司沒辦法提供新的客服專線、大家只能花時間搶購(或是兜售)回收的現有電話號碼。「目前的網際網路存在著類似的情況」。Facebook的 Donn Lee 所言正指出了目前,網路現有的數十億 IP 位址即將耗盡的狀況。
 
Lee 是 Facebook 的 IPv6網路首席工程師。IPv6,網際網路通訊協定第六版,是數十年來首度推出的網際網路位址系統的新標準。它可以提供無數多的獨立位址給下一代的網路。每台電腦連到某個網站,或是辦公室的網路印表機,電腦實際上是試著連到某個特定的數字(稱為IP 位址)來和該網路裝置溝通。這和去拜訪朋友沒什麼差別:你可能知道公寓大樓的名字,但是你總需要地址或是郵遞區號才能在地圖上找到該地點。網際網路用同樣的方式運作,但隨著連網的住家、辦公室與行動裝置指數型的成長,可用的「線上地產」被快速的消耗。現在,要仰賴大型網路公司,像是Facebook、Google、或 Yahoo! 在發生災難之前解決這個問題。
 
解決方案很容易理解,但卻很難實行。目前網際網路的位址系統,IPv4(網際網路通訊協定第四版),可用的數字範圍比較小,用電話號碼比喻,就像只有十位數;大約「只」有43 億的位址,即可用的組合。IPv6 增加了可用的位數。Lee 表示:「增加了數字的範圍,讓可用的位址數量達到2的128次方個,極大,近乎無限大的數字」。根據某個報告,IPv6 可用的位址將近有 340 兆兆兆個位址(340 後面接36 個零)。但是,要轉移到新版的位址系統,IPv6 需要重要的網路公司身先士卒;這個首要步驟在今天,也就是「世界 IPv6日」開始進行。今天,各公司會啟用主要網站的 IPv6 測試,以排除任何問題與增進採用。有人說,這是網際網路歷史上最大的實驗。
 
Lee 表示:「我們不是切換到 IPv6,而是同時提供兩種連線方式:IPv4 會繼續支援,然後加上 IPv6 連線相容。」「這是 IPv6在全球尺度的首次實行,也是第一次有這麼多方的參與」
 
這個測試也代表著網際網路規格從政府主導到由民間企業組織。1970年代,DARPA(美國國防部先進研究計劃機構)開始贊助目前網際網路使用的位址系統的研究。到了 1980 年代,DARPA將網際網路開放給大眾使用時,採用了第四版的位址系統作為標準。而現在,當 IPv4 的位址即將用盡,解決方案不會來自DARPA;這個責任在大型民間企業上。Lee 說:「世界 IPv6 日主要是由各個大型網站倡議的,據我所知,目前沒有政府要求轉移至IPv6。」
 
世界 IPv6 日的概念是在去年年中一個 IPv6 研討會上成形的。Google 的工程師 Lorenzo Colitti 當時和 Lee討論可能的解決方案。Lee 回憶:「Google 不能自己就讓 IPv6 啟用,但如果大家一起在同個時間點把 IPv6啟用的話,我們可能會成功讓大眾開始採用。我回到 Facebook 問大家可不可能這樣做。再討論之後,我打電話給Lorenzo,跟他說『我想這可以成』。然後,我們想說應該要再找另一家公司參與;三家公司,如果有任何一家退出活動就會失敗,就像三角凳一樣。我們基本上是一起去了Yahoo,然後問『我們兩家公司要做,你們要當第三家嗎?』」。
 
當世界 IPv6 日開始,Facebook、Google、Yahoo,傳統上三家互相競爭的公司,會為了這個更大的目標,一起和數百個組織合作。Lee表示:「IPv6 的採用是比任何一家公司還要重要的事情。我們認為這對網際網路有益的,也是為了網際網路的未來。」