当前位置:首页 -CNGI建设

邬贺铨:IPv6这次决不退回

发布时间:2012-6-18 00:06:50 作者: 陈思捷 浏览次数:0

 

2012年6月6日——世界IPv6日,由CNGI专家委员会主办的“下一代互联网发展建设峰会”在京召开。国家发改委副主任张晓强、工业和信息化部副部长杨学山,教育部副部长杜占元、科技部副部长曹健林、中科院副院长阴和俊等出席会议并致辞。来自电信、移动、联通等业界的一千多位代表与会。
 
目前,下一代互联网已成为我国战略新兴产业的重要组成部分。在国家最新颁布的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中已明确指出,要重点发展下一代互联网等新一代信息基础产业,实施相关战略性新兴产业创新发展工程,推动相关重点领域跨越式发展,从而实现转型升级和提高产业核心竞争力。
 
CNGI专家委主任、中国工程院院士邬贺铨在会上做“CNGI与宽带中国”的演讲,他介绍了当前宽带互联网的发展和机遇,指出:“互联网已经发展到宽带化、移动化、泛在化为表征的下一代互联网时代,引发互联网的新一轮变革,能顺应互联网发展和转型的企业成功地占有市场的主导权,反应迟钝的企业将失去竞争力。互联网技术处在泛在的前夕,技术走向尚未明晰,以IPv6起步已成事实,云计算、两化融合、三网融合、宽带中国战略、移动互联网、智慧城市、物联网,为我国互联网技术的发展提供了新的机遇,当前应抓住宽带中国的战略实施,移动互联网的发展,特别是移动终端和IPv6的普及,推动向IPv6的过渡。”
 
邬院士强调,今天是IPv6日,去年的IPv6日,许多公司在测试24小时后撤出,IPv6在全球仅有一天的表演;今年,包括谷歌、facebook、bing及一些设备和内容的提供商,将不纯粹是提供大众对IPv6的感知,而是永久性的使用。他说:“这次IPv6决不退回。CNGI作为中国下一代互联网示范工程,在中国互联网发展过程中应该起到引领的作用。”