分享到:
首页 > 信息化动态 > 正文
信息化动态

我校召开网络安全工作会议暨网络安全培训会

发布时间:2017-11.21  点击数:

为全面贯彻习近平总书记关于网信工作重要讲话精神,认真贯彻落实《网络安全法》,扎实做好学校网络安全保障工作,为党的十九大胜利召开营造良好的网络环境,1012日上午,我校在仙林校区召开网络安全工作会议。会议由党委副书记、副校长张利民主持,党办、校办、宣传部等15个部门分管信息化工作的负责人参加了会议。

张利民首先传达了929日全省教育系统网络安全保障工作培训会的会议精神,分析了当前形势和学校网络安全面临的问题,部署下一步学校网络安全和信息化工作任务。习近平总书记指出“没能网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,201761日《中华人民共和国网络安全法》正式施行,国家互联网信息办公室印发了《互联网群组信息服务管理规定》、《互联网用户公众号信息服务管理规定》、《互联网论坛社区服务管理规定》、《互联网跟帖评论服务管理规定》等一系列配套的法律法规。张利民要求全校各部门各学院要站在国家战略和政治安全的高度,深刻认识做好网络安全工作的重要意义,认清形势、把握大势,不断强化责任意识,毫不放松地做好新形势下网络安全工作。

对接下来如何加强学校网络安全工作,张利民提出了五点工作要求:一、要牢固树立以信息化建设促进安全的网络安全观,构筑校园网络安全防范体系;二、要稳妥处理数据应用与网络安全之间的关系,建设全校统一标准规范、全面准确和安全共享的智慧校园中心数据库;三、要摸清家底,清理整合网站和信息系统,关停僵尸、“双非”网站和信息系统;四、要切实提升全校师生的网络安全素养,加大力度,每学期至少开展二期以上全校性网络安全培训;五、要加强领导、落实措施,增强网络安全责任意识。

信息化建设管理处处长张建平向与会代表介绍了我校“智慧校园”建设进展情况以及近期我校网络安全工作面临的形势和采取的措施。

会议就《南京师范大学校园网络安全工作责任制实施办法》和《南京师范大学信息化数据管理办法》进行了充分的讨论,各部门负责人认真研读,精心准备,充分讨论,为实施办法和管理办法的完善和修改提出了大量宝贵的意见和建议。

12日下午,我校特邀南京邮电大学网络安全专家,信息化建设与管理办公室主任顾亦然教授,为各部门、各院系、直属单位网络安全联络人进行网络安全培训。

顾亦然教授为大家介绍了网络安全形势,全面解读《网络安全法》,对网络安全的重要性、信息泄露问题的严重性、导致网络安全问题的原因、黑客常用攻击手段、网络安全联络人的工作职责等进行了详细的讲解。此次培训的内容具有很强的实用性、指导性和可操作性,深入浅出,通俗易懂。通过培训,全体培训人员从不同的角度加深了对网络安全的理解和认知,进一步提高了信息安全人人有责的安全意识,为今后更好地开展信息化工作提供参考和指导。



电话报修
0931-8562548